Wednesday, June 6, 2018

Pancake, Sop Buntut, dan Es Leci

Originally written on 26th December 2015

Merry Christmas!!!

Christmas this year was different, and definitely out of expectation. But I tried not to 'entertain' it, and did my best so I still got to enjoy my favorite holiday season...

Christmas morning, bikin Banana pancake with salted caramel sauce. Pancake nya dari box, karena dapet kado secret santa (plus 1 box tiramisu flan, dan 1 box bika ambon). Salted caramel nya dari parcel. Pisangnya, obviously beli. Belom punya kebon pisang tshayyyy...

Making pancake out of box for me is more difficult than making fresh batter. Lebih simpel sih pasti, because you skip the mixing, and measuring and all. Tinggal tambahin susu, telur, dan mentega cair. Voila!
Tapi pas di teflon, kurang bubbly. As if not much air was incorporated in the batter. Yaaa 1/4 dari adonan berujung overcooked aka gosong hahaha.

I paired it with a cup of hot Dark Maple arabica coffee - courtesy of Blacklisted.

Oh, dan cikpi berhasil menghabiskan 2 or 3 lembar pancakenya. Happy? Pasti dong :)

Sembari sarapan pancake, gw sekalian ngerebus buntut dan iga sapi pakai panci presto. Merawanin presto baru hasil hunting harbolnas :D

Judulnya hari ini mau masak sop buntut (plus campur iga sapi - iyalah buntutnya mahal jadi cuma beli setengah kilo). Kiblatnya dari resep keluarga cemara ini 
Jujur punya jujur, waktu belanja di supermarket udah tergoda banget mau beli bumbu jadi. Untungnya sih masih idealis yah karena ternyata bahannya gampil (well I skipped the cengkeh sih. Soalnya mau beli seplastik lantas bingung mau dimasak buat apa lagi).
Sop Buntut >> 2 porsi

Untuk direbus di panci presto (± 30 menit dari keadaan mendidih; selama memasak presto, harus menggunakan api kecil/simmer mode)
  • 500 gr buntut sapi; bisa ditambah iga sapi dan sengkel
  • 2.5 liter air
  • 1.5 sdm garam
Bahan ditumis
  • 1 sdm mentega 
  • 1 buah bawang bombay; diiris
  • 2 buah cengkeh >> gw skip
  • 1 biji pala utuh di pukul, asal retak >> gw cuma pakai pala bubuk
Bahan pelengkap dan bumbu
  • 2 batang seledri dan 1 batang daun bawang, ikat jadi satu
  • 2 buah wortel, kupas, iris bulat setebal 2 cm
  • 2 buah kentang, kupas, potong jadi 8
  • 1 buah tomat, belah 8 potong
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt bumbu penyedap sapi
  • 1.5 sdt brown sugar
Bahan sambal rawit:
6-8 buah cabe rawit hijau
2 siung bawang putih
garam secukupnya


Cara:

Saat buntut sudah empuk, masukkan bahan yang sudah ditumis bersama seledri ikat, garam, dan merica. Didihkan kembali dalam panci tertutup selama ± 15 menit hingga bumbu meresap.
Buka tutup panci, masukkan bahan-bahan yang sudah diiris ke dalam panci. Masak sampai matang dan dicicip untuk adjust rasanya.
Hidangkan dengan sambal rawit hijau

Cara membuat sambal rawit:
Ulek semua bahan sampai agak halus. Tambahkan kuah 

3. Buka tutup panci, masukkan bahan yang sudah diiris tadi ke dalam panci sup. Setelah semua cukup matang, angkat.
4. Hidangkan dengan menaburkan bawang merah goreng.

No comments:

Post a Comment

Bandung Staycation - Desember 2019

Untuk #DirdaharjaTrip akhir tahun kita pilih Bandung.. Hmmm dipilihnya karena nyocokin jadwal event papagung sih sebenernya... Nginep 4D3N...