Wednesday, May 8, 2013

1st Product

Hari minggu akhirnya kesampaian beli oven *yeaayy*

Dari kapan tau ababil milih antara oven listrik or oven tangkring. Ceki-ceki forum TUM akhirnya hati condong ke otang aja. Meskipun si otrik lebih ringkes tapi lihat kayaknya lebih enak kontrol pemakaian pakai otang. Secara kontrolnya dari berapa tabung gas yang dibeli yah. Pakai otrik takut ga ketauan naiknya berapa plus kalo listriknya gak stabil bisa bubar jalan tu makanan.

Beli otangnya merk Hock no 3 di pasar jembatan lima, harganya IDR 270.000. Ini gak pakai nawar sih, udah kegirangan karena lebih murah dari survei harga di toko peralatan rumah tangga online :D

Produk pertama yang dicoba, tak lain dan tak bukan adalah macaroni schottel!!
Pagi-pagi ngubek resep di web, liat ina inu dan pilih resepnya astri nugraha :)
Bikinnya langsung plek ketiplek nyontek biar failed-proof, dan hasil akhirnya jadi untuk 2 loyang medium di bawah ini :


Seneng karena produk perdana nya sukses berattsss... well yang bikin failed sih makaroni ini kekurangan keju :(( Pas belanja bahan dengan pedenya gw pikir dirumah masih ada at least setengah blok, nyatanya cuma 1/4 blok kicik aja. Jadi dibagi 2, untuk diparut dan ditempelin diatas makaroni.
Resep ini dari segi rasa udah enak & pas, tapi rasanya next time mo gw modif dobel resep dan more susu.

Macaroni Schottel 
Bahan:
300 gram macaroni (rebus sampai al-dente).
1 kaleng corned beef / beberapa lembar smoked beef yang diiris-iris.
1 buah bawang bombay (rajang halus).
2 siung bawang putih (rajang halus).
4 sdm tepung terigu
2 sdm margarin
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdt kaldu sapi bubuk
650 ml susu cair
4 butir telur (kocok lepas)
200 gr keju cheddar parut
100 gr keju parmesan parut
Beberapa dadu mentega (untuk ditaruh di atas makaroni sebelum dipanggang)

Cara :
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
3. Tuang susu cair, aduk sampai semuanya tercampur rata. Kecilkan api.
4. Masukkan daging, pala, merica, garam, kaldu sapi, keju cheddar, dan telur kocok (sisakan sedikit untuk dituang di atas makaroni).
5. Saat adonan terlihat mengental, campur makaroni dengan adonan susu. Matikan api dan masukkan ke loyang untuk dipanggang. 
6. Siram dengan sisa kocokan telur, diawur keju dan taruh mentega.
7. Masukkan ke oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu (suhu 180 derajat C). Panggang sampai matang ± 25 menit.

Kalo udah mateng, tunggu rada dingin dulu ya biar set untuk dipotong :)

2 comments:

  1. Sis belinya otang model Putaran hawa atau arang?
    Saya lagi nyari oven hock no. 3 model putaran hawa tapi sdh cari kebeberapa tempat adanya yang model arang.

    ReplyDelete
  2. Saya juga ketemunya model arang. Model putaran hawa kayaknya udah jarang ada ya.

    ReplyDelete

Bandung Staycation - Desember 2019

Untuk #DirdaharjaTrip akhir tahun kita pilih Bandung.. Hmmm dipilihnya karena nyocokin jadwal event papagung sih sebenernya... Nginep 4D3N...